Шрифт
Интервал
Цвет

Новости

10.11.2020

Стартовала модульная сетевая программа обучения волонтеров по формированию навыков сопровождения лиц с инвалидностью «Инклюзивное волонтерство в университете» 2020

9 ноября 2020 года стартовала программа подготовки волонтеров «Инклюзивное волонтерство в университете», которая реализуется РУМЦ Мининского университета совместно с кафедрой специальной педагогики и психологии в рамках взаимодействия с образовательными организациями высшего образования, находящимися на подведомственной РУМЦ территории.

Обучение по программе направлено на развитие у будущих волонтеров инклюзивной культуры и компетенций, необходимых для взаимодействия с людьми с инвалидностью и их сопровождения, организации добровольческого движения в сфере инклюзии в вузе.

Участниками программы стало 74 студента из 30 вузов-партнеров, в том числе вузов, ведущих подготовку специалистов психолого-педагогического профиля, а также студентов Мининского университета, на базе которого создан РУМЦ. География участников из числа студентов вузов-партнеров охватывает 7 регионов Приволжского федерального округа: Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края и Республики Мордовия.

В рамках открытия программы с приветственным словом к участникам обратилась директор РУМЦ Мининского университета Краснопевцева Татьяна Федоровна:

«С особой теплотой приветствую участников программы! Готовность включиться в инклюзивную волонтерскую деятельность, желание поддержать, оказать помощь нуждающимся людям и вера в идеалы солидарности в каждом из Вас заслуживает огромного уважения. Я искренне верю, что каждый из Вас готов не только получить знания от профессионалов, но и намерен транслировать полученный опыт в своем вузе и окружении».

 

Каштанова Светлана Николаевна, спикер программы, к.п.н., доцент, заведующий кафедрой специальной педагогики и психологии Мининского университета:

«В рамках программы подготовки волонтеров в 2020 году  собралась достаточно разносторонняя аудитория участников. У нас здесь есть профессионалы своего дела, которые уже обучают волонтерству и сами уже в волонтерских полях давно состоялись. Есть ребята, которые только ступают в данную среду. Есть участники, которые сами имеют инвалидность и не понаслышке знают о необходимости развития волонтерских инициатив. Важно, что в каждом из Вас видится положительный настрой и я уверена, что наше взаимодействие будет интересным, необычным, «вкусным» и мы попробуем собственно говоря сплотится на уровне такого вот межвузовского, межрегионального взаимодействия».

 

Кудрявцев Владимир Александрович, к.п.н., доцент, спикер программы, доцент кафедры специальной педагогики и психологии Мининского университета:

«Я очень надеюсь, что в рамках обучения по программе мы станем для Вас не только преподавателями, но и станем вашими друзьями и спутниками. Выражаю надежду на то, что в дальнейшем наше общение вырастит в продуктивное сотрудничество в сфере реализации инклюзивного волонтерского движения.».

 

В рамках торжественного открытия программы участники представили визитную карточку своего университета, отражающую информацию о доступной среде своего вуза и обоснование позиции команд, что такое « инклюзивное волонтерство».

Фотоотчет и видеозапись представления визитных карточек команд вузов-партнеров  можно посмотреть по ссылкам: https://cloud.mail.ru/public/2uWN/3CUcWk6jL (фото), https://youtu.be/tEG9mku_Q0Q (видеозапись).