Шрифт
Интервал
Цвет

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. N 486н утвержден «Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) – комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

ИПРА – это основной механизм реабилитации человека с инвалидностью. Она призвана обеспечивать учет индивидуальных потребностей и адресность государственной поддержки.

С помощью ИПРА человек с инвалидностью может получить некоторые необходимые технические средства реабилитации, реабилитационные услуги. В ИПРА могут быть прописаны специальные условия, которые должны быть созданы для человека с инвалидностью в том учебном заведении, где он планирует обучаться, или в той организации, где он работает.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида разрабатывается и выдается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ и их филиалами - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах.

В ИПРА включаются мероприятия, технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, которые направлены на устранение причин, факторов, обусловливающих инвалидность.

  

 

ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ИПРА ИНВАЛИДА (ИПРА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА)

 

При реализации ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) обеспечиваются последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении реабилитационных или абилитационных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль за эффективностью проведенных мероприятий.

На основании Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 24.01.2018) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Для выполнения реабилитационных или абилитационных мероприятий федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы не позднее трех рабочих дней с даты выдачи ИПРА инвалида направляет выписку из ИПРА инвалида (далее - Выписка) в следующие организации:

- В территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства ребенка-инвалида.

- В орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья, в сфере образования, в сфере социальной защиты населения, в области содействия занятости населения, в области физической культуры и спорта

- В региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

- В администрацию исправительного учреждения, расположенного на территории субъекта РФ.

Особенности межведомственного взаимодействия при направлении Выписки могут устанавливаться в рамках соглашения, заключаемого органами исполнительной власти субъекта РФ в соответствующей сфере деятельности, региональным отделением Фонда, территориальным органом ПФР, исправительным учреждением с федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Срок исполнения реабилитационных или абилитационных мероприятий не должен превышать срок, рекомендуемый для проведения данных мероприятий в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГРАЖДАНИН НЕ СОГЛАСЕН С РЕКОМЕНДУЕМЫМИ В ИПРА МЕРОПРИЯТИЯМИ?

 

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Отказ инвалида от индивидуальной программы реабилитации или абилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

В случае отказа инвалида подписать ИПРА, карта не выдается на руки инвалиду и приобщается к акту освидетельствования.

В случае несогласия с содержанием ИПРА, инвалид может подать письменное заявление в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы. Федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы не позднее месячного срока со дня получения заявления проводит освидетельствование по обжалованию.

 

ИПРА БЫЛА РАЗРАБОТАНА, НО НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ В НЕЕ ДОПОЛНЕНИЯ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ?

 

При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида, необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида).

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ПОТЕРИ ИПРА?

 

В случае утраты ИПРА инвалида, ее копия может быть выдана инвалиду (или его законному представителю) на основании личного заявления в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы, которое разрабатывало ИПРА.

 

 

Нормативная документация:

  1. Федеральный закон от 01 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»;

  2. Федеральный Закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»;

  3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм»;

  4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 октября 2015 года № 723 н «Об утверждении формы и порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы»;

  5. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 24.01.2018) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»;

  6. Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (с изменениями на 18 ноября 2017 года)».